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Quercetina

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Es un flavonoide con importantes propiedades medicinales que se encuentra en grandes cantidades en frutas y verduras, en especial en la cebolla. Además de un potente antioxidante, la quercetina presenta propiedades como analgésico, antiinflamatorio, antibacteriano, hepatoprotector y antidiabético entre otras, y es especialmente efectivo en prevención y tratamiento de diversas enfermedades como obesidad, cáncer y enfermedades cerebrovasculares.

Vamos a detallar algunas de sus propiedades:

  • Tiene mucha importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que previene la formación de trombos, por lo que es beneficiosa en enfermedades como arteriosclerosis, hipercolesterolemia, hipertensión y angina de pecho. Y por sus propiedades estimulantes de la circulación, las lociones capilares con plantas ricas en quercetina (como la cebolla) se utilizan para tratar problemas de calvicie. 
  • Algunos estudios sugieren que la Quercetina tendría propiedades anti diabéticas, ya que protege las células renales cuando los niveles de azúcar son elevados.
  • Tiene también propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas y por tanto, puede ayudar en enfermedades como artritis y síndrome de Crohn. Además, por sus propiedades antisépticas la cebolla se utiliza en el tratamiento de la cistitis, y la quercetina de la manzana ayuda en problemas de halitosis, evitando el crecimiento de bacterias en la boca.
  • También tiene cierta actividad antihistamínica con lo que resulta útil en asma, ronquera, bronquitis y alergia.
  • Por sus propiedades antioxidantes se utiliza en prevención del cáncer, especialmente en el desarrollo de tumores en el pecho, ovarios, piel y vesícula.

Además de la cebolla, otras fuentes ricas en quercetina son el té verde y frutas como las manzanas, cerezas y peras. Por lo que manteniendo una dieta rica en estos alimentos puede ser muy beneficioso. En el caso de tomar suplementos de quercetina, se recomienda tomar una dosis diaria de entre 200 y 1100 mg.

También es importante resaltar que no se debería administrar quercetina a mujeres embarazadas y lactantes, y que interacciona con algunos antibióticos, estradiol y felodipino.  

Podría producir algunas reacciones adversas, como problemas estomacales, mareos y temblor de piernas. 

 

Os animamos a dejar vuestras dudas y coomentarios. 

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