ACCIÓN Y DESCRIPCIÓN

Partes usadas: Hojas y sumidad florida.

Es un subarbusto ramificado de 50-150 cm de altura. Tiene un tallo erecto, del que salen ramas ascendentes o decumbentes. El fruto es una tetranúcula pardusca.
Las hojas son opuestas, coriáceas, lineares, con un tamaño de 15-40 mm de longitud y 1.2-3.5 mm de grosor, con el margen entero, tomentosas y de un color verde claro. Presenta inflorescencias de flores labiadas con corola azulada, rosa o blanca. El cáliz tiene de 3-4 mm de longitud, con los sépalos de color verde rojizo, y tomentosos o glabros. La corola se forma por pétalos de 10-12 mm de longitud. Presenta 2 labios bien marcados, el superior con 2 lóbulos y el inferior con 3.
La planta tiene un aroma acre y sui generis.
Composicion:
- Aceite esencial (1.0-2.5%). Está compuesto fundamentalmente por monoterpenos, entre los que destacan el eucaliptol (20-50%), alfa-pineno (10-25%), alcanfor (10-25%), alfa-terpineol (12-24%) y canfeno (5-10%). Aparecen cantidades menores de borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%), p-cimeno, limoneno, linalol, mirceno, verbenona, y de sesquiterpenos como beta-cariofileno.
- Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2-3%). Ácidos rosmarínico, clorogénico, cafeico.
- Flavonoides. Glucósidos de flavonas como la apigenina y la luteolina, y de derivados de las mismas, como el genkwanol o 7-metil-apigenina. Entre ellos aparecen la cirsimarina, diosmina, hesperidina, homoplantiginina, fegopolina, nepetina, nepitrina.
- Triterpenos (2-4%). Ácidos oleanólico, ursólico y sus 3-acetil-ésteres. También cantidades menores de alfa y beta-amirina.
- Diterpenos (4.6%). Son compuestos amargos, como la picrosalvina, isorosmanol, rosmadial, rosmaridifenol, rosmariquinona.

El romero produce un efecto favorable sobre la digestión, estimula la producción de jugos gastrointestinales, elimina posibles espasmos y favoreciendo las secreciones. Debido a ésto, produce un efecto carminativo, al relajar el cardias, y un efecto colagogo, por la relajación del esfínter de Oddi.

- Indicaciones aprobadas por la Comisión E:
* Dispepsias y sus síntomas asociados (sensación de plenitud gástrica, aerofagia, flatulencia, espasmos abdominales).
* Anorexia. Tratamiento de la anorexia no nerviosa.
* Afecciones osteomusculares dolorosas, como artritis o artralgias.

- Indicaciones tradicionales:
* Afecciones biliares como dispepsia biliar, discinesia biliar, litiasis biliar o colelitiasis.
* Dismenorrea.
* Cefaleas.
* Afecciones bucofaríngeas como estomatitis o faringitis.
* Afecciones dérmicas como dermatitis o lesiones cutáneas.

- Se recomienda administrar el romero después de las comidas.
- No se recomienda la utilización de este producto en personas con cálculos biliares sin consultarlo con un médico.

 


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